えびとアボカドのココナッツカレー
まろやかな味わいのココナッツカレーに、味噌をプラスしてコクを足した親しみのある味わいに。
昆布だしが入っているので、手軽に奥行きのある風味になります。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 冷凍えび
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- アボカド
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 『円熟こうじみそ スティックみそ 』
- 1~2本(お好みで調整してください)
- 水
- 100ml
- ココナッツミルク
- 1缶 (400ml)
- パクチー
- お好みで
- アーモンドスライス
- お好みで
- A
- カレー粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎはスライスし、アボカドは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら冷凍えびを加える。
- 2にAをまぶし、からめるように炒め合わせたら、水を加えて一煮立ちさせる。
- ココナッツミルク、スティックみそを加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
- 最後にアボカドを入れて、崩さないように混ぜ、器に盛りつける。お好みでパクチーとアーモンドスライスをのせて出来上がり。