えびとアボカドのココナッツカレー ​

えびとアボカドのココナッツカレー ​

まろやかな味わいのココナッツカレーに、味噌をプラスしてコクを足した親しみのある味わいに。
昆布だしが入っているので、手軽に奥行きのある風味になります。

調理時間30分未満

材料(2人分)

冷凍えび ​
6尾
玉ねぎ ​
1/2個 ​
にんにく(みじん切り) ​
1片分 ​
アボカド ​
1個 ​
オリーブオイル ​
大さじ1 ​
『円熟こうじみそ スティックみそ ​』
1~2本(お好みで調整してください) ​
水 ​
100ml ​
ココナッツミルク ​
1缶 (400ml)
パクチー ​
お好みで ​
アーモンドスライス ​
お好みで ​
A
 
カレー粉 ​
大さじ1 ​
小麦粉 ​
大さじ1 ​
塩 ​
ひとつまみ ​
黒こしょう ​
少々 ​

作り方

  1. 玉ねぎはスライスし、アボカドは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら冷凍えびを加える。
  3. 2にAをまぶし、からめるように炒め合わせたら、水を加えて一煮立ちさせる。
  4. ココナッツミルク、スティックみそを加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
  5. 最後にアボカドを入れて、崩さないように混ぜ、器に盛りつける。お好みでパクチーとアーモンドスライスをのせて出来上がり。

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