具だくさんのミネストローネ
野菜を一度にたくさん摂れるミネストローネ。
隠し味に味噌を入れると、コクが出て和食にも合うスープに。
キャベツやキノコなど余り野菜を加えると、さらに野菜のうま味が加わりおいしくお召し上がりいただけます。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ウインナーソーセージ
- 6本
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 固形ブイヨン
- 2個
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- パセリ
- 適宜
作り方
- にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切り、ソーセージは5mm幅の輪切り、野菜は1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらソーセージを炒める。
- 2にトマト水煮缶、水、固形ブイヨン、ローリエ、野菜を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、具がやわらかくなるまでアクを取り除きながら煮込む。
- 具に火が通ったら、味噌、ケチャップ、砂糖を加えて味を調えて更に5分程火にかける。お皿に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。