具だくさんのミネストローネ

具だくさんのミネストローネ

野菜を一度にたくさん摂れるミネストローネ。
隠し味に味噌を入れると、コクが出て和食にも合うスープに。
キャベツやキノコなど余り野菜を加えると、さらに野菜のうま味が加わりおいしくいただけます。

調理時間:30分以上

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ウインナー
6本
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
にんにく
1片
ローリエ
1枚
800ml
固形ブイヨン
2個
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
パセリ
適宜

作り方

  1. にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切り、ウインナーは5mm幅の輪切り、野菜は1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらウインナーを炒める。
  3. 2にトマト水煮缶、水、固形ブイヨン、ローリエ、野菜を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、具がやわらかくなるまでアクを取り除きながら煮込む。
  4. 具に火が通ったら、味噌、ケチャップ、砂糖を加えて味を調えて更に5分程火にかける。お皿に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。


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