味噌バスクチーズケーキ
15cmケーキ型1台分
スペインの黒いチーズケーキ「バスクチーズケーキ」に味噌を入れて濃厚で贅沢な味わいに。こんがりとした表面から味噌の香りが広がります。
調理時間30分以上
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 300g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
- 【事前準備】
・クリームチーズ、卵を常温に戻す。
・オーブンを230度に予熱しておく。
・大きめのクッキングシートを手で丸めて折シワをつけ、再度広げてケーキ型にしく。 - ボウルにクリームチーズ、味噌、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練りながら混ぜる。
- 卵と生クリームをそれぞれ数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 薄力粉を茶こしでふるいながら加えてよく混ぜる。
- ザルで濾しながらケーキ型に流し入れ、230度のオーブンで40分焼く。(表面にこんがりと焦げがつくのがこのケーキの特徴です。薄い焦げ具合がお好みの方は、きつね色の焼き色がついたら途中でアルミホイルを被せてください。)
- 焼きあがったら、ケーキクーラーに型ごとのせて粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。