具だくさんのみそ粕汁

具だくさんのみそ粕汁

鮭や緑黄色野菜、体を温める根菜のごぼうや酒粕を味噌と組み合わせて心も体もほっこり!

調理時間:20分未満

材料(2人分)

60g
ごぼう
60g
にんじん
10g
かぼちゃ
50g
ほうれん草
40g
だし汁
400ml
『ひかり 米こし味噌』
30g
酒粕
30g
長ねぎ
5g
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんは短冊切り、かぼちゃは厚さ5mm程度のいちょう切り、ほうれん草はざく切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁とほうれん草以外の具材を入れて火にかける。
  3. 具材に火が通ったら、別に茹でておいたほうれん草・酒粕・味噌を入れ、味噌が溶けたら器によそい、長ねぎと七味唐辛子を振る。
ポイント
お子さまやお酒が苦手な方が召し上がる時は、酒粕の量を調節しましょう。あまりぐつぐつ煮込むと酒粕の風味が飛んでしまうので、火加減にも注意してください。



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