具だくさんのみそ粕汁
鮭や緑黄色野菜、体を温める根菜のごぼうや酒粕を味噌と組み合わせて心も体もほっこり!
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鮭
- 60g
- ごぼう
- 60g
- にんじん
- 10g
- かぼちゃ
- 50g
- ほうれん草
- 40g
- だし汁
- 400ml
- 『ひかり 米こし味噌』
- 30g
- 酒粕
- 30g
- 長ねぎ
- 5g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 鮭は一口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんは短冊切り、かぼちゃは厚さ5mm程度のいちょう切り、ほうれん草はざく切り、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし汁とほうれん草以外の具材を入れて火にかける。
- 具材に火が通ったら、別に茹でておいたほうれん草・酒粕・味噌を入れ、味噌が溶けたら器によそい、長ねぎと七味唐辛子を振って出来上がり。
- ポイント
- お子さまやお酒が苦手な方が召し上がる時は、酒粕の量を調節しましょう。あまりぐつぐつ煮込むと酒粕の風味が飛んでしまうので、火加減にも注意してください。