Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/hikarimiso/hikarimiso.co.jp/public_html/hmwp/wp-content/themes/HikariMiso/single-recipe.php on line 113

材料を入れるだけの簡単水出しだし

材料を入れるだけの簡単水出しだし

動物性と植物性のうま味を合わせた漬けておくだけのカンタンだしづくり

調理時間30分以上

材料(1人分)

1リットル
かつお節
適量
にぼし
適量
昆布
適量
干ししいたけ
適量

作り方

  1. 水に、かつお節、にぼし、昆布、干ししいたけなどを合計10g程度入れて一晩漬けておく。
ポイント
だしは、動物性と植物性を合わせると、うま味の相乗効果が出るといわれています。だしを取り終わったら、かつお節やにぼしは佃煮に、昆布やしいたけはみそ汁や煮物の具にできますよ!

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ