みそ甘酢のカップちらし寿司

みそ甘酢のカップちらし寿司

フレッシュ&フルーティーな『CRAFT MISO 生糀』の味わいを活かして、味噌と酢をあわせた甘酢で酢飯をつくりました。
砂糖を加えなくても、味噌のほんのりとした甘みや香りが活きて風味豊かな酢飯に仕上がります。
あわせる具材は甘みのあるものがおすすめ。コーンや桜でんぶ、ブロッコリーなどでアレンジしてもおいしいです。
醤油で軽く和えたお刺身と合わせるのもおすすめです◎

調理時間20分未満

材料(3人分)

ごはん
400g
《みそ甘酢》
CRAFT MISO 生糀
大さじ2
大さじ2
枝豆(さやつき)
150g
ハム
4枚(約40g)
《炒り卵》
2個
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 炒り卵を作る。ボウルに《炒り卵》の材料を入れてよく混ぜる。中火に温めたフライパンに流し入れ、菜箸4本で絶えずかき混ぜながら、そぼろ状にする。
  2. 枝豆は1/4量をトッピング用に取り分けておく。ハムは1cm角に切る。小さいカップなどに《みそ甘酢》の材料を混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに温かいごはんを入れてみそ甘酢を回しかけ、しゃもじでごはんを切るようにして混ぜ合わせる。
  4. カップに各約1cmの層になるように酢飯、ハム、酢飯、枝豆、酢飯、炒り卵の順で盛り付けていく。トッピング用の枝豆2~3粒を中央にのせて、完成。
ポイント
他の味噌で酢飯をつくる場合は、砂糖を加えるか、色が明るく発酵期間がみじかい味噌をお選びください。また、『CRAFT MISO 生糀』は塩分ひかえめの仕様ですので、他の味噌の場合は、分量を減らしてください。

みそ甘酢はごはんが温かいうちに混ぜ合わせてください。温かいごはんに加えることでお酢の酸味が丸くなります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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