豚肉と玉ねぎ・パプリカの生姜焼き
人気の生姜焼きを麹たっぷりの味噌で味付けしました。味噌のやさしい塩味と風味が食欲をそそる一品です。味付けはボールの中でささっと完了!調理も簡単です。
“食べて健康・美味しく・楽しく・美しく”をテーマにしたレストラン「ル・リール」のシェフ 管理栄養士 堀知佐子先生の考案レシピです。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/6個
- 黄パプリカ
- 1/6個
- 生姜
- 20g
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 小ねぎ
- 4本
- こしょう
- 少々
作り方
- 豚肉は筋を切り、こしょうを振り、フライパンで両面を焼く
- 玉ねぎ・パプリカは千切りにし、レンジにかける。(600w 1分)
- 生姜はよく洗い、すりおろしておく。
- ボウルに味噌とみりん・酒を合わせておく。
- 1に2と4を入れてとろみが出たら3を入れて器に盛りつけ、
刻んだ小ねぎを振って出来上がり。