和風ポトフ
減塩みそをつかったやさしい味の和風ポトフです。味付けは味噌だけですが、みそ汁とは違った味わいに。大きめにカットした具材の甘みとスープがよく馴染みます。朝食にパンと合わせてもおすすめです。
“食べて健康・美味しく・楽しく・美しく”をテーマにしたレストラン「ル・リール」のシェフ 管理栄養士 堀知佐子先生の考案レシピです。
調理時間30分以上
材料( 2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- キャベツ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- かぼちゃ
- 40g
- 昆布
- 2㎝
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ1
- 針ねぎ
- 3cm
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り皮目を焼く。
- 野菜類は一口大に切る。
- 鍋に1・2・昆布・かぶるくらいの水を入れて火にかける。
- にんじんに火が通ったら昆布を取り出し、味噌を入れて火を止め、器に盛り付け針ねぎを飾る。