オリーブ味噌のポークソテー

オリーブ味噌のポークソテー

ポークソテーにオリーブ味噌を添えて。焼いた後に、肉の脂とオリーブ味噌をなじませることによって、うま味たっぷりのソースになります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩、粗びき黒こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブ味噌
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 豚ロース肉 の 脂と赤身の間の筋に数本切り目を入れる。両面に塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を並べる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼きしっかり火を通す。
  3. 豚肉を皿に盛りつけ、 豚肉を焼いたフライパンにオリーブ味噌を入れ、弱火にかけてなじませ、ソースを作る。
  4. 豚肉に3のオリーブ味噌をのせる。
ポイント
~オリーブ味噌の作り方~
【材料(2人分)】
黒オリーブ(種無し)(みじん切り) 100g
『こだわってます』 100g
にんにく(すりおろし) 4片分
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 50ml

【作り方】
1)すべての材料をよく混ぜ合わせて出来上がり。

オリーブのうま味と味噌のコクが料理に深みを持たせてくれる「オリーブ味噌」。肉や魚のソテーソースとして、また、パスタソースに混ぜたり、バゲットに塗ったり、日常的にお使いいただける便利なアレンジ味噌です。

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