オリーブ味噌のポークソテー
ポークソテーにオリーブ味噌を添えて。焼いた後に、肉の脂とオリーブ味噌をなじませることによって、うま味たっぷりのソースになります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩、粗びき黒こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ味噌
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
- 豚ロース肉 の 脂と赤身の間の筋に数本切り目を入れる。両面に塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を並べる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼きしっかり火を通す。
- 豚肉を皿に盛りつけ、 豚肉を焼いたフライパンにオリーブ味噌を入れ、弱火にかけてなじませ、ソースを作る。
- 豚肉に3のオリーブ味噌をのせる。
- ポイント
- ~オリーブ味噌の作り方~
【材料(2人分)】
黒オリーブ(種無し)(みじん切り) 100g
『こだわってます』 100g
にんにく(すりおろし) 4片分
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 50ml
【作り方】
1)すべての材料をよく混ぜ合わせて出来上がり。
オリーブのうま味と味噌のコクが料理に深みを持たせてくれる「オリーブ味噌」。肉や魚のソテーソースとして、また、パスタソースに混ぜたり、バゲットに塗ったり、日常的にお使いいただける便利なアレンジ味噌です。