手作り味噌アイス
甘じょっぱく、濃厚な風味の味噌アイス。ほっとする甘さはお酒のお供にもおすすめです。
調理時間30分以上
材料(3~4人分)
- 「麹の花 無添加オーガニック味噌」
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- はちみつ
- 60g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 2個分
作り方
- 小鍋で牛乳を温め、沸騰直前で止める。
- ボウルに卵黄とはちみつを加え、泡立て器でかき混ぜる。混ざり合ったら、1を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせる。
- ザルで漉しながら小鍋に戻して弱火にかけ、ゴムベラで底が焦げないように混ぜながら加熱し、ゆるいとろみがついたら火からおろす。
- 氷水にあてて冷やし、しっかりと冷たくなったら味噌と生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
- バットに入れ、蓋かラップをして、冷凍庫で冷やす。1時間おきに空気を含ませるようにかき混ぜ、しっかりと固まるまで3回ほど続ける。
- ポイント
- ホーローバットで作ると、固まる時間が早いです。ジップ付きの保存袋で作ることもできます。この場合も揉まずに空気を含ませるようにかき混ぜてください。