手作り味噌アイス

手作り味噌アイス

甘じょっぱく、濃厚な風味の味噌アイス。ほっとする甘さはお酒のお供にもおすすめです。

調理時間:30分以上

材料(3~4人分)

「麹の花 無添加オーガニック味噌」
大さじ1
牛乳
300ml
はちみつ
60g
生クリーム
100ml
卵黄
2個分

作り方

  1. 小鍋で牛乳を温め、沸騰直前で止める。
  2. ボウルに卵黄とはちみつを加え、泡立て器でかき混ぜる。混ざり合ったら、1を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせる。
  3. ザルで漉しながら小鍋に戻して弱火にかけ、ゴムベラで底が焦げないように混ぜながら加熱し、ゆるいとろみがついたら火からおろす。
  4. 氷水にあてて冷やし、しっかりと冷たくなったら味噌と生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. バットに入れ、蓋かラップをして、冷凍庫で冷やす。1時間おきに空気を含ませるようにかき混ぜ、しっかりと固まるまで3回ほど続ける。
ポイント
ホーローバットで作ると、固まる時間が早いです。ジップ付きの保存袋で作ることもできます。この場合も揉まずに空気を含ませるようにかき混ぜてください。


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