味噌ミルクプリン

味噌ミルクプリン

材料たった6つで作る、リッチな味わいがたまらない、味噌ミルクプリンのレシピです。牛乳と味噌をかけあわせることで、チーズのようなコクのあるデザートになりました。麹や大豆の粒感もお楽しみください。※下記の調理時間は冷やし固める時間を除く

調理時間20分未満

材料(4(4カップ)人分)

味噌『塩分ハーフ』
大さじ3
牛乳
400ml
砂糖
大さじ4
粉ゼラチン
10g
大さじ4
オレンジ
1個(適宜)

作り方

  1. 小鍋に水、粉ゼラチンを加え、5分おいてふやかす。
  2. 牛乳の半量(200ml)、砂糖を加え、混ぜながら弱火にかける。ゼラチンが溶けたら、火を止めて残りの牛乳(200ml)、味噌を加えて混ぜる。
  3. 器に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。お好みでオレンジなどの果実を乗せる。
ポイント
●器に流し込む前にとろみがつくまで氷水で冷やすと、味噌が沈澱せず均一に仕上がります。
●このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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