味噌ミルクプリン
材料たった6つで作る、リッチな味わいがたまらない、味噌ミルクプリンのレシピです。牛乳と味噌をかけあわせることで、チーズのようなコクのあるデザートになりました。麹や大豆の粒感もお楽しみください。※下記の調理時間は冷やし固める時間を除く
調理時間20分未満
材料(4(4カップ)人分)
- 味噌『塩分ハーフ』
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- オレンジ
- 1個(適宜)
作り方
- 小鍋に水、粉ゼラチンを加え、5分おいてふやかす。
- 牛乳の半量(200ml)、砂糖を加え、混ぜながら弱火にかける。ゼラチンが溶けたら、火を止めて残りの牛乳(200ml)、味噌を加えて混ぜる。
- 器に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。お好みでオレンジなどの果実を乗せる。
- ポイント
- ●器に流し込む前にとろみがつくまで氷水で冷やすと、味噌が沈澱せず均一に仕上がります。
●このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。