チーズなす田楽

チーズなす田楽

奥深いコクと香りが特徴の玄米味噌でつくる田楽味噌です。
チーズをのせるとまろやかさと食べごたえもアップします。

調理時間20分未満

材料(2人分)

なす
1本
ピザ用チーズ (とろけるタイプ)or 粉チーズ
適量
大葉(千切り)
2枚
白ごま
適量
大さじ1
【A】
『麹の花 無添加オーガニック 玄米味噌』
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 【A】の材料を小鍋に入れて弱火でよく練り、汁気が減ってきたら火を止め、田楽味噌を作る。
  2. なすのへたを取って縦半分に切り、表・裏両方に斜めの切り目を入れる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、なすを内側から入れて焼き色がつくまで焼く。
  4. 焼き色が付いたら弱火にして反対返し、酒を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 柔らかくなったら蓋を取り、①の田楽味噌を塗ってチーズをのせる。
  6. チーズが溶けたら白ごまと大葉をのせる。

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