チーズなす田楽
奥深いコクと香りが特徴の玄米味噌でつくる田楽味噌です。
チーズをのせるとまろやかさと食べごたえもアップします。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ピザ用チーズ (とろけるタイプ)or 粉チーズ
- 適量
- 大葉(千切り)
- 2枚
- 白ごま
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 【A】
- 『麹の花 無添加オーガニック 玄米味噌』
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
- 【A】の材料を小鍋に入れて弱火でよく練り、汁気が減ってきたら火を止め、田楽味噌を作る。
- なすのへたを取って縦半分に切り、表・裏両方に斜めの切り目を入れる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、なすを内側から入れて焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色が付いたら弱火にして反対返し、酒を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
- 柔らかくなったら蓋を取り、①の田楽味噌を塗ってチーズをのせる。
- チーズが溶けたら白ごまと大葉をのせる。