セロリ入り味噌餃子
さっぱりとしたセロリ入りの餃子に、減塩味噌でうま味を加えながら気になる塩分をカットします。
調理時間30分以上
材料(3人分)
- セロリ
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- にんにく(おろし)
- 2片
- 生姜(おろし)
- 1片
- 干ししいたけ
- 1個
- 餃子の皮
- 30枚
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- 【A】
- 豚ひき肉
- 150g
- 『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- 水で戻した干ししいたけ、セロリ、キャベツをみじん切りにする。
- ①と【A】をボウルに入れてよく混ぜる。
- 餃子の皮でタネを包む。片栗粉を水(分量外)で溶き、皮のふちは水溶き片栗粉で合わせる。残った水溶き片栗粉は残しておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。餃子を並べ、残った水溶き片栗粉を入れる。
- 焼き色がつくまで焼いたら、フライパンの底が浸るまで水を注ぎ、ふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったらふたを外してごま油を回しかけ、パリッとしたら器に盛る。
- ポイント
- 餃子の皮を包む時につかう水溶き片栗粉を残しておき、焼く際に入れると羽根ができます。