セロリ入り味噌餃子

セロリ入り味噌餃子

さっぱりとしたセロリ入りの餃子に、減塩味噌でうま味を加えながら気になる塩分をカットします。

調理時間30分以上

材料(3人分)

セロリ
1/2本
キャベツ
2枚
にんにく(おろし)
2片
生姜(おろし)
1片
干ししいたけ
1個
餃子の皮
30枚
片栗粉
適量
ごま油
適量
【A】
豚ひき肉
150g
『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 水で戻した干ししいたけ、セロリ、キャベツをみじん切りにする。
  2. ①と【A】をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 餃子の皮でタネを包む。片栗粉を水(分量外)で溶き、皮のふちは水溶き片栗粉で合わせる。残った水溶き片栗粉は残しておく。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。餃子を並べ、残った水溶き片栗粉を入れる。
  5. 焼き色がつくまで焼いたら、フライパンの底が浸るまで水を注ぎ、ふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなったらふたを外してごま油を回しかけ、パリッとしたら器に盛る。
ポイント
餃子の皮を包む時につかう水溶き片栗粉を残しておき、焼く際に入れると羽根ができます。

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