メープル味噌漬けチキン

メープル味噌漬けチキン

メープルシロップと味噌の酵素の効果で鶏肉が驚くほど柔らかく、しっとりと仕上がります。漬け込み時間を除くと、調理時間は15分と手軽に作れます。

調理時間30分以上

材料(2人分)

鶏もも肉
600g
サラダ油
大さじ1
【A】
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉もも肉は厚みのある部分を観音開きにし、厚みを均一にする。
  2. ポリ袋に【A】を加えて混ぜる。①の鶏肉を加えて揉みこむ。
  3. 袋の中の空気を抜き、口を閉じる。冷蔵庫で3時間〜半日ほど漬けておく。
  4. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉もも肉を皮目から加え、両面を焼いていく。
ポイント
もも肉ではなく胸肉を使う場合は、全体にフォークを刺し、味を染み込みやすくしてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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