メープル味噌漬けチキン
メープルシロップと味噌の酵素の効果で鶏肉が驚くほど柔らかく、しっとりと仕上がります。漬け込み時間を除くと、調理時間は15分と手軽に作れます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
- 鶏肉もも肉は厚みのある部分を観音開きにし、厚みを均一にする。
- ポリ袋に【A】を加えて混ぜる。①の鶏肉を加えて揉みこむ。
- 袋の中の空気を抜き、口を閉じる。冷蔵庫で3時間〜半日ほど漬けておく。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉もも肉を皮目から加え、両面を焼いていく。
- ポイント
- もも肉ではなく胸肉を使う場合は、全体にフォークを刺し、味を染み込みやすくしてください。