材料(2人分)
- えび
- 12尾
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 【下味】
- 酒
- 大さじ1
- 「生塩こうじ 麹の花」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 【A】
- トマト(中)
- 1個
- 生姜
- 2片
- にんにく
- 2片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 【B】
- 「生塩こうじ 麹の花」
- 大さじ2
- 酒
- 50ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 長ねぎ、【A】の生姜、にんにくをみじん切りにする。【A】のトマトは粗みじん切りにする。
- えびの殻をむき背わたを取る。塩を揉みこみ洗い流したら、水気をとる。えびに【下味】の酒、塩こうじ、こしょうを揉みこみ、片栗粉と油をまとわせる。
- 中火にかけたフライパンにごま油を熱し、えびを焼き付ける。表面の色が変わったら、取り出す。
- 【A】を加えて炒め、香りが立ってきたら、【B】を加え、トマトが煮崩れるまで煮込む。えび、長ねぎ、酢、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら皿に盛る。
- ポイント
- スクランブルエッグ(卵3個、塩こうじ大さじ2)を添えて一緒に食べるのもおすすめです。