塩こうじエビチリ

塩こうじエビチリ

塩こうじでつくる、本格エビチリです。材料は多いですが、どれもご家庭にある調味料ばかり。
ひと手間をかけて、ふっくらとしたおいしいエビチリをお楽しみください。

調理時間30分未満

材料(2人分)

えび
12尾
塩(下ごしらえ用)
小さじ1
ごま油
大さじ2
長ねぎ
1/2本
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
【下味】
大さじ1
「生塩こうじ 麹の花」
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1
【A】
トマト(中)
1個
生姜
2片
にんにく
2片
豆板醤
大さじ1
【B】
「生塩こうじ 麹の花」
大さじ2
50ml
50ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 長ねぎ、【A】の生姜、にんにくをみじん切りにする。【A】のトマトは粗みじん切りにする。
  2. えびの殻をむき背わたを取る。塩を揉みこみ洗い流したら、水気をとる。えびに【下味】の酒、塩こうじ、こしょうを揉みこみ、片栗粉と油をまとわせる。
  3. 中火にかけたフライパンにごま油を熱し、えびを焼き付ける。表面の色が変わったら、取り出す。
  4. 【A】を加えて炒め、香りが立ってきたら、【B】を加え、トマトが煮崩れるまで煮込む。えび、長ねぎ、酢、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら皿に盛る。
ポイント
スクランブルエッグ(卵3個、塩こうじ大さじ2)を添えて一緒に食べるのもおすすめです。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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