味噌トリュフ
味噌入りガナッシュが口の中でとろける、味噌の塩味がアクセントとなり甘さを引き立てるトリュフです。ドライレーズンと洋酒も加えると、お酒にもぴったりの大人の味わいです。バレンタインデーのチョコとしてもおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- レーズン
- 20g
- 洋酒
- 大さじ1/2
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
- 「麹の花 無添加オーガニック麦味噌」
- 大さじ1/2
- ココアパウダー
- 適量
- 粉糖
- 適量
- 抹茶パウダー
- 適量
作り方
- レーズンは粗めに刻んで大きめの耐熱容器にいれ、洋酒と和える。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- チョコレートを粗く刻む。小鍋に生クリームを加えて中火にかける。沸騰直前で火を止め、チョコレートを加えてゴムベラで溶き混ぜる。全体が馴染んだら「麹の花 無添加オーガニック麦味噌」を加え、さらに艶が出るまで混ぜる。
- ①を加えて混ぜあわせたら、バットに移して冷蔵庫で30分冷やす。8等分にしラップに包んで丸く形を整える。再度冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、ラップを外し、お好みでココアパウダー、粉糖、抹茶パウダーのいずれかをまぶす。
- ポイント
- バットに平らに流し入れ、生チョコのように楽しむのもおすすめです。