味噌トリュフ

味噌トリュフ

味噌入りガナッシュが口の中でとろける、味噌の塩味がアクセントとなり甘さを引き立てるトリュフです。ドライレーズンと洋酒も加えると、お酒にもぴったりの大人の味わいです。バレンタインデーのチョコとしてもおすすめです。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

レーズン
20g
洋酒
大さじ1/2
チョコレート
100g
生クリーム
50ml
「麹の花 無添加オーガニック麦味噌」
大さじ1/2
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
抹茶パウダー
適量

作り方

  1. レーズンは粗めに刻んで大きめの耐熱容器にいれ、洋酒と和える。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
  2. チョコレートを粗く刻む。小鍋に生クリームを加えて中火にかける。沸騰直前で火を止め、チョコレートを加えてゴムベラで溶き混ぜる。全体が馴染んだら「麹の花 無添加オーガニック麦味噌」を加え、さらに艶が出るまで混ぜる。
  3. ①を加えて混ぜあわせたら、バットに移して冷蔵庫で30分冷やす。8等分にしラップに包んで丸く形を整える。再度冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、ラップを外し、お好みでココアパウダー、粉糖、抹茶パウダーのいずれかをまぶす。
ポイント
バットに平らに流し入れ、生チョコのように楽しむのもおすすめです。


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