牡蠣の味噌汁
牡蠣のうま味がたっぷりと感じられる、ぜいたくな一杯です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/3本
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
- 牡蠣は塩を入れた水につけ、手で軽く揉むようにしてしっかり洗い、ざるに上げる。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、強火にかける。沸騰したら、中火にして牡蠣を加える。
- 3分程煮て火を通し、長ねぎを加えてさっと煮る。火を止めて味噌を溶き入れて出来上がり。
牡蠣のうま味がたっぷりと感じられる、ぜいたくな一杯です。
調理時間20分未満