サーモンとしめじの味噌ミルクスープ
味噌とミルクのほっとするやさしい味わいのスープです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鮭(水煮缶)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2個
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 10g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
- 熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、しめじも加えて炒め合わせる。
- 2に水と鮭缶(汁ごと)を入れる。沸騰したら、牛乳も入れ軽く煮立たせる。
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
- 器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけて出来上がり。