山椒香る、鶏肉とパクチーのエスニックみそスープ
ナンプラーを使わずに、味噌でエスニックスープが作れます。山椒をかけて、痺れる辛さをお楽しみいただけます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 緑豆春雨
- 20g
- もやし
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- 山椒
- 適量
- パクチー
- 1株
- レモン
- 1/6個
- 【A】
- にんにく
- 1片
- 水
- 500ml
- 顆粒中華スープの素
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
作り方
- ミニトマトは横半分に、パクチーは1cm幅に切る。レモンは1/2にカットし、にんにくは薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋に【A】の材料を加えて火にかけ、沸騰させる。
- 沸いたら、小さな沸騰状態に火力を落とし、鶏もも肉と緑豆春雨を加えて3分煮る。
- 味噌、もやし、ミニトマトを加えて再沸騰直前で火を止めて器に盛り付ける。お皿にレモンを添え、山椒とレモンをかけて食べる。