なすとオクラの味噌汁 なすとオクラをごま油で香ばしく炒め、さっぱりといただけるよう、オーガニックの減塩味噌で味を調えた味噌汁です。 調理時間10分未満 使った商品こちら 材料(2人分) なす(中サイズ) 1本 オクラ 4本 ごま油 適量 だし汁 300ml 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』 大さじ1 作り方 なすはいちょう切りに、オクラは斜め切りにする。 鍋にごま油を入れて、①を炒める。 なすに火が通ったら、だし汁を加えて中火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れる。 使った商品 THE ORGANIC 有機米麹 400g レシピの検索条件を変更する レシピ考案者 レシピ考案者 料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ) 料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。 類似レシピ Pick up にんじんとごまの味噌汁 ほうれん草と豆腐の味噌汁 マッシュルームと豆腐の味噌汁 秋鮭とピーマンの味噌汁 さつまいもとベーコンの味噌汁 味噌で健康づくり!味噌と野菜のヘルシーレッスン Lesson 1 味噌󠄀で「うるおい美肌作り」 Lesson 2 味噌󠄀で「冷え性を改善」 Lesson 3 味噌󠄀で「風邪予防」 Lesson 4 味噌󠄀で「お腹すっきり」 Lesson 5 味噌󠄀で「むくみ解消」 Lesson 6 味噌󠄀で「疲労回復」 Lesson 7 味噌󠄀で「血液サラサラ」 Lesson 8 味噌󠄀で「スリムな体つくり」 Lesson 9 味噌󠄀で「日焼け・しみ対策」 Lesson 10 味噌󠄀で「疲れ目解消」 レシピ特集