こねない味噌フォカッチャ
生地を混ぜるだけの、電子レンジの発酵で作ることができる、味噌入りの簡単フォカッチャです。焼きたてはもちろん、味噌の水分が含まれているので、冷めても美味しくお召し上がりいただけます。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 水
- 180g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローズマリー
- 2本
- 上掛け用オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- ボウルに水、ドライイースト、砂糖を加えて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 味噌とオリーブオイルを加えて味噌を溶かす。強力粉をふるって加え、菜箸でぐるぐると混ぜる。
- 細かなダマが残った状態でラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、そのまま30分置いておく。
- 生地が約2倍に膨らんだら、クッキングシートなどを敷いた天板の上に広げ、ヘラで形を整える。
- 上掛け用のオリーブオイル大さじ1を塗ってローズマリーを散らし、その上から指で穴を開ける。再度残りのオリーブオイルをたっぷりと塗る。
- オーブン(200℃)で20分焼いて完成。
- ポイント
- 天板に生地を広げたとき、ゆるく柔らかい状態でも大丈夫です。今回はローズマリーを使いましたが、ハーブやスパイスはお好みのものでもお試しください。