味噌サバサンド
サバ水煮缶をまるごと1缶使った食べごたえのあるサバサンドのレシピです。米麹の甘さを感じるまろやかな味わいの味噌とバターがアクセントになっています。レモンをたっぷり絞って食べるのがポイントです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- バケット
- 1本
- レタス
- 2枚(約50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- トマト
- 中1個(約120g)
- レモン(くし切り)
- 2個
- 《A》
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ1と1/2
- バター
- 20g
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片
作り方
- サバ缶は身と汁で分ける(汁は取っておく)。レタスは大きめにちぎる。玉ねぎはスライスして水にさらしたのち、水気をよく切る。トマトは1.5cmの輪切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
- バケットは長さを半分に切り、横半分に深い切り目を入れて開く。切り目にサバ缶の汁を大さじ2ずつかけ、《A》をぬる。切り目を開いてトースターで焼き色が付くまで焼く。
- バケットの切り目にレタス、トマト、玉ねぎ、サバの身の順で挟んで器に乗せ、レモンを添えて完成。
- ポイント
- パンはバケット以外にバタールやフォッカッチャなどの柔らかいパンでも美味しくお召し上がりいただけます。