味噌サバサンド

味噌サバサンド

サバ水煮缶をまるごと1缶使った食べごたえのあるサバサンドのレシピです。米麹の甘さを感じるまろやかな味わいの味噌とバターがアクセントになっています。レモンをたっぷり絞って食べるのがポイントです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
バケット
1本
レタス
2枚(約50g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
トマト
中1個(約120g)
レモン(くし切り)
2個
《A》
味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
大さじ1と1/2
バター
20g
にんにく(すりおろし)
1/2片

作り方

  1. サバ缶は身と汁で分ける(汁は取っておく)。レタスは大きめにちぎる。玉ねぎはスライスして水にさらしたのち、水気をよく切る。トマトは1.5cmの輪切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
  2. バケットは長さを半分に切り、横半分に深い切り目を入れて開く。切り目にサバ缶の汁を大さじ2ずつかけ、《A》をぬる。切り目を開いてトースターで焼き色が付くまで焼く。
  3. バケットの切り目にレタス、トマト、玉ねぎ、サバの身の順で挟んで器に乗せ、レモンを添えて完成。
ポイント
パンはバケット以外にバタールやフォッカッチャなどの柔らかいパンでも美味しくお召し上がりいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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