甘酒パンケーキ
牛乳の代わりに甘酒を使用します。
トッピングのクリームに混ぜているのもポイントです。
甘酒を使うと、生地がしっとりして冷めても美味しくいただけます。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- ○クリーム
- クリームチーズ
- 90g (室温で柔らかくしておく)
- 『朝のむ あまざけ』
- 大さじ3(お好みで加減してください)
- ○パンケーキ
-
- ホットケーキミックス
- 150g
- 『朝のむ あまざけ』
- 125ml
- 溶き卵
- 1個分
- バター
- 適量
- お好みで・・
- ナッツ、レーズン
- 適量
作り方
- まずクリームをつくる。
ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜながら甘酒を少しずつ加えていく。(甘酒の量はお好みの硬さ、甘さで調整してください) - 次にパンケーキ。
ボウルにパンケーキの材料を入れ、混ぜ合わせる。 - フライパンにバターを熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
- お皿に盛りつけ、クリームをのせ、お好みでナッツやレーズンをトッピングして出来上がり。