まるごと新玉ねぎのおぼろ風みそ汁

まるごと新玉ねぎのおぼろ風みそ汁

新玉ねぎの味わいをしっかりと感じることができる味噌汁です。食べ応えがあり、おかずになる一杯です。

調理時間10分未満

材料(4人分)

新玉ねぎ(小さめ)
4個
豚ひき肉
100g
だし汁
600ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ3

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、おしりの部分から縦半分の深さまで十字に切り込みを入れる。
  2. ①の新玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 小鍋にだし汁と②を入れて中火で温める。沸騰したら豚ひき肉を加え、ほぐしながら加熱する。
  4. アクが浮いていたら取り除く。一度火を止めて、味噌を溶き加える。再度加熱して沸騰直前で火を止めて、器に盛り付ける。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ