まるごと新玉ねぎのおぼろ味噌汁

まるごと新玉ねぎのおぼろ味噌汁

新玉ねぎの味わいをしっかりと感じることができる味噌汁です。食べ応えがあり、おかずになる一杯です。

調理時間:10分未満

材料(4人分)

新玉ねぎ(小さめ)
4個
豚ひき肉
100g
だし汁
600ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ3

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、おしりの部分から縦半分の深さまで十字に切り込みを入れる。
  2. ①の新玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 小鍋にだし汁と②を入れて中火で温める。沸騰したら豚ひき肉を加え、ほぐしながら加熱する。
  4. アクが浮いていたら取り除く。一度火を止めて、味噌を溶き加える。再度加熱して沸騰直前で火を止めて、器に盛り付ける。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ