まるごと新玉ねぎのおぼろ風みそ汁
新玉ねぎの味わいをしっかりと感じることができる味噌汁です。食べ応えがあり、おかずになる一杯です。
調理時間10分未満
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(小さめ)
- 4個
- 豚ひき肉
- 100g
- だし汁
- 600ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ3
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、おしりの部分から縦半分の深さまで十字に切り込みを入れる。
- ①の新玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 小鍋にだし汁と②を入れて中火で温める。沸騰したら豚ひき肉を加え、ほぐしながら加熱する。
- アクが浮いていたら取り除く。一度火を止めて、味噌を溶き加える。再度加熱して沸騰直前で火を止めて、器に盛り付ける。