バジルとミニトマトの味噌汁

バジルとミニトマトの味噌汁

バジルとミニトマトを合わせた、夏らしい爽やかな一杯。オリーブオイルを仕上げにかけた洋風の味噌汁ですが、味噌と意外なほどよく合います。手早くできるレシピです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ミニトマト
10個
バジル
10枚
「無添加 円熟こうじみそ」
大さじ1と1/2
だし汁
400ml
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、火を止めて味噌を溶き入れる。ミニトマトを加え、再度火にかけ再沸騰したら火を止める。
  3. 器に盛り付け、バジルをちぎって散らし、オリーブオイルをかける。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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