バジルとミニトマトの味噌汁
バジルとミニトマトを合わせた、夏らしい爽やかな一杯。オリーブオイルを仕上げにかけた洋風の味噌汁ですが、味噌と意外なほどよく合います。手早くできるレシピです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- バジル
- 10枚
- 「無添加 円熟こうじみそ」
- 大さじ1と1/2
- だし汁
- 400ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
- ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、火を止めて味噌を溶き入れる。ミニトマトを加え、再度火にかけ再沸騰したら火を止める。
- 器に盛り付け、バジルをちぎって散らし、オリーブオイルをかける。