冬瓜と豚つみれの味噌汁

冬瓜と豚つみれの味噌汁

たっぷりの冬瓜と豚つくねのやわらかな食感とやさしい味わいが楽しめる味噌汁です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

冬瓜
1/8個(200g)
だし汁
400ml
オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ2
白ごま
少々
【A】
豚ひき肉
100g
オーガニック味噌「こだわってます」
小さじ1
片栗粉
小さじ1
生姜(おろし)
小さじ1/2
大葉
3枚

作り方

  1. 冬瓜は薄く皮をむき、タネとワタを取り除き、大きめの一口大に切る。大葉は千切りにする。
  2. ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸め、つみれにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸かし、②と①の冬瓜を加える。時々アクをすくいながら、蓋をして冬瓜に火が通るまで加熱する。
  4. 味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら火を止めて、器に盛り付け、白ごまを散らす。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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