冬瓜と豚つみれの味噌汁
たっぷりの冬瓜と豚つくねのやわらかな食感とやさしい味わいが楽しめる味噌汁です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個(200g)
- だし汁
- 400ml
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
- 【A】
- 豚ひき肉
- 100g
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜(おろし)
- 小さじ1/2
- 大葉
- 3枚
作り方
- 冬瓜は薄く皮をむき、タネとワタを取り除き、大きめの一口大に切る。大葉は千切りにする。
- ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸め、つみれにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、②と①の冬瓜を加える。時々アクをすくいながら、蓋をして冬瓜に火が通るまで加熱する。
- 味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら火を止めて、器に盛り付け、白ごまを散らす。