枝豆はんぺん団子の味噌汁
彩りよくかわいらしい味噌汁です。枝豆のはんぺん団子は材料を混ぜ合わせて丸めるだけで簡単に作れます。はんぺんからうま味が出るので、だしいらずです。
調理時間20分未満
材料(3人分)
- 枝豆(皮つき)
- 100g
- はんぺん
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 600ml
- 「国産素材 信州こうじみそ」
- 大さじ3
作り方
- 枝豆を水で洗って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。流水で冷やし、中の実を取り出す。卵を溶きほぐす。
- ポリ袋にはんぺんを入れ、外から揉んでペースト状にしたら、①の枝豆と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。ポリ袋の端を切って、6等分になるよう絞り出し、手で丸める。
- 小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら②を入れる。静かな沸騰状態にして茹で、3分ほどして浮かんできたら、卵を回し入れる。30秒ほど経ち、卵が固まってきたら、菜箸でほぐす。
- 一度火を止めて、味噌を溶き加える。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。