枝豆はんぺん団子の味噌汁

枝豆はんぺん団子の味噌汁

彩りよくかわいらしい味噌汁です。枝豆のはんぺん団子は材料を混ぜ合わせて丸めるだけで簡単に作れます。はんぺんからうま味が出るので、だしいらずです。

調理時間20分未満

材料(3人分)

枝豆(皮つき)
100g
はんぺん
1枚
片栗粉
大さじ1
1個
600ml
「国産素材 信州こうじみそ」
大さじ3

作り方

  1. 枝豆を水で洗って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。流水で冷やし、中の実を取り出す。卵を溶きほぐす。
  2. ポリ袋にはんぺんを入れ、外から揉んでペースト状にしたら、①の枝豆と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。ポリ袋の端を切って、6等分になるよう絞り出し、手で丸める。
  3. 小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら②を入れる。静かな沸騰状態にして茹で、3分ほどして浮かんできたら、卵を回し入れる。30秒ほど経ち、卵が固まってきたら、菜箸でほぐす。
  4. 一度火を止めて、味噌を溶き加える。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ