ごろごろ野菜のポトフ豚汁
食べ応えがあってメインにもなる豚汁は、パンとあわせて朝食にもおすすめです。熟成感とコクが特徴の味噌は、豚バラ肉から溶け出すうま味とよく合います。
豚バラ肉はあえて一口大に切らず、食べ応えたっぷり。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/4株
- ミニトマト
- 4個
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ2
- 水
- 450ml
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
- じゃがいもとにんじんはよく洗い、皮付きのまま、大きめの乱切りにする。玉ねぎは芯をつけたまま、4等分のくし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚バラ肉を広げて入れる。色が変わるまで加熱をしたら、水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ、味噌の半量を加えて、沸騰後弱火で10分煮る。ブロッコリーを加えて、さらに5分煮る。
- 火を止めて残りの味噌を溶き入れ、ミニトマトを加える。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。
- ポイント
- 味噌は2回に分けて入れるのがおいしさのポイントです。
最初に入れる味噌は野菜に味をしっかりと染み込ませるため、2回目は風味を出すために入れています。