とろりねぎの味噌汁

とろりねぎの味噌汁

柔らかくとろとろになった長ねぎがたまらない味噌汁です。しっとりと煮た鶏肉をあわせて、満足度の高い食べ応えのある味噌汁になります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

長ねぎ
1本
鶏むね肉
1/2枚(150g)
のり
1/2枚
サラダ油
少々
「国産素材 信州こうじみそ 減塩」
大さじ2
350ml
柚子こしょう、七味
お好みの量

作り方

  1. 長ねぎは5cm幅に切る。鶏むね肉は小さめの一口大に切る。
  2. 小鍋に薄くサラダ油をぬり、弱火にかける。長ねぎを入れ、こんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼き付ける。
  3. 水を加え沸騰後、鶏むね肉を加えて弱火で3分煮る。火を止めて、味噌を溶き入れる。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。のりを細かくちぎり、のせる。
ポイント
長ねぎを焼き付けることで、甘みだけではなく香ばしさも感じられ、味わいに深みが生まれます。お好みで七味や柚子こしょうを加えると、長ねぎの甘さにぴりっとした辛さが加わります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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