とろりねぎの味噌汁
柔らかくとろとろになった長ねぎがたまらない味噌汁です。しっとりと煮た鶏肉をあわせて、満足度の高い食べ応えのある味噌汁になります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏むね肉
- 1/2枚(150g)
- のり
- 1/2枚
- サラダ油
- 少々
- 「国産素材 信州こうじみそ 減塩」
- 大さじ2
- 水
- 350ml
- 柚子こしょう、七味
- お好みの量
作り方
- 長ねぎは5cm幅に切る。鶏むね肉は小さめの一口大に切る。
- 小鍋に薄くサラダ油をぬり、弱火にかける。長ねぎを入れ、こんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼き付ける。
- 水を加え沸騰後、鶏むね肉を加えて弱火で3分煮る。火を止めて、味噌を溶き入れる。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。のりを細かくちぎり、のせる。
- ポイント
- 長ねぎを焼き付けることで、甘みだけではなく香ばしさも感じられ、味わいに深みが生まれます。お好みで七味や柚子こしょうを加えると、長ねぎの甘さにぴりっとした辛さが加わります。