
長芋とたたき梅の味噌汁
長芋の、外側のほっくりとした食感と、内側のシャキっとした食感が楽しめる味噌汁。 梅干しがとろりとした味噌汁を引き立てます。意外な組み合わせですが、さっぱりと仕上がり、夏バテの時にもおすすめです。
平均評価:★2.5(4件)			
			調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 長芋
 - 8cm(70g)
 - 梅干し
 - 2粒
 - かつお節
 - 2パック (3g)
 - 水
 - 400ml
 - 『国産素材 信州こうじみそ』
 - 大さじ1と1/2
 
作り方
- 長芋はよく洗い、皮がついたままポリ袋などに入れて麺棒で粗くたたく。梅干しは粗く刻む。
 - 小鍋に水、かつお節、長芋を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れる。
 - 再度火にかけ、煮えばなで火を止める。器に注ぎ、梅干しを加える。
 



