味噌ハニーマスタードのフライドチキン
衣がザクザク【味噌ハニーマスタードのフライドチキン】。味噌とマスタードの意外な組み合わせが絶妙な味わい!つい手が止まらなくなる魅惑のソースとフライドチキンのレシピをご紹介します。
調理時間30分以上
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 《A》
- 牛乳(水も可)
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 無添加 円熟こうじみそ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 《B》
- 薄力粉
- 60g
- 片栗粉
- 30g
- 《マスタードソース》
- 無添加 円熟こうじみそ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は半分の大きさに切る。調理用バットに《A》を入れて軽く揉み込み、その後30分漬ける。
- 別の調理用バットに《B》を混ぜ合わせ、①を入れて《B》をまぶす。粉がダマになった部分も押しつけるようにしてまとわせる。そのまま10分おく。
- 大きめのフライパンに高さ2cmまで油を注ぎ、②をそっと入れてから、中火にかける。途中で天地を返しながら、鶏肉に火が通るまで約8分加熱する。
- 《マスタードソース》の材料を全て混ぜ合わせる。ソースを添え、チキンをディップしながら食べる。
- ポイント
- お肉に衣をまとわせるときに、水分を含んでダマになった部分をそのまま活かすと、カリカリフライドチキンになりますよ。お好みでお肉の下味に少量のナツメグやオールスパイスを入れるのもおすすめです。