春野菜の味噌だれしゃぶしゃぶ
レタス、新玉ねぎ、菜の花、豆苗と、春が旬の野菜を
しゃぶしゃぶにしました。
普段はしゃぶしゃぶに登場しない組み合わせをお楽しみください。
味噌だれは味噌、みりん、すりごま、かつおぶしをあわせました。
サラダのドレッシングに応用してもおいしいですよ。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- レタス
- 1/2玉(150g)
- 新玉ねぎ
- 1個(200g)
- 菜の花
- 1/2パック(100g)
- 豆苗
- 100g
- 《だし汁》
- 水
- 600ml
- 昆布
- 10cm
- 《味噌だれ》
- CRAFT MISO 生糀
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
- かつおぶし
- 1パック
作り方
- 味噌だれを作る。大きめの耐熱ボウルにみりんを入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱する。ボウルに残りの《味噌だれ》の材料を加えて混ぜ合わせる。
- レタスは大きめにちぎり、新玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。菜の花と豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁の材料を入れ沸かす。豚肉や、2を入れて火を通し、1につけて食べる。
- ポイント
- 水分の多い野菜ばかりですので、さっと茹でて食べてください。
スナップえんどうやアスパラなどの春野菜もおすすめです。
豚肉をしゃぶしゃぶするときは、80度くらいからゆっくりと火を通すのがおすすめ。お肉が柔らかく仕上がります。