鶏むね肉の味噌照り焼き

鶏むね肉の味噌照り焼き

お弁当や作り置きにぴったりの、舞茸と味噌が香ばしい、鶏むね肉の照り焼きレシピです。
時間が経って冷めてもしっとりした美味しさが楽しめます。
調味料を揉みこんだあと、さらにひと晩おくとより風味豊かに仕上がります。

調理時間30分未満

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1個(250g)
まいたけ
1/2株(100g)
サラダ油
大さじ1/2
《A》
国産素材 信州こうじみそ
大さじ2 1/2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は厚さ1cmの大きめのそぎ切りにする。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。舞茸は大きめにほぐす。
  2. 《A》の材料をポリ袋に入れて、揉み合わせる。ポリ袋にむね肉、舞茸を加えてたれを絡めたら10分おく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを並べ両面に焼き色がつくまで焼く。2を加えて鶏むね肉の表面に火が通ったらフタをする。時々具材をひっくり返しながら5分加熱する。
  4. フタを外して強火にし、たれを煮絡めて完成。(保存容器で3日ほど保存可能。)

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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