鶏むね肉の味噌照り焼き
お弁当や作り置きにぴったりの、舞茸と味噌が香ばしい、鶏むね肉の照り焼きレシピです。
時間が経って冷めてもしっとりした美味しさが楽しめます。
調味料を揉みこんだあと、さらにひと晩おくとより風味豊かに仕上がります。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- まいたけ
- 1/2株(100g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 《A》
- 国産素材 信州こうじみそ
- 大さじ2 1/2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は厚さ1cmの大きめのそぎ切りにする。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。舞茸は大きめにほぐす。
- 《A》の材料をポリ袋に入れて、揉み合わせる。ポリ袋にむね肉、舞茸を加えてたれを絡めたら10分おく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを並べ両面に焼き色がつくまで焼く。2を加えて鶏むね肉の表面に火が通ったらフタをする。時々具材をひっくり返しながら5分加熱する。
- フタを外して強火にし、たれを煮絡めて完成。(保存容器で3日ほど保存可能。)