味噌タコライス
電子レンジで手軽に作れるタコライスです。味噌を加えることで味に奥行きがでます。肉味噌は冷蔵庫で数日間保存が効くので、多めに作って、後日、チーズと一緒にトーストにしてもおいしいです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ2
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 8個
- ピザチーズ
- 40g
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 《A》
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。レタスは千切り、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱ボウルに《A》を入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。味噌を加えて混ぜ合わせる。
- 器にご飯をよそい、レタス、②、ミニトマト、チーズの順に盛り付ける。
- ポイント
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。