味噌タコライス

味噌タコライス

電子レンジで手軽に作れるタコライスです。味噌を加えることで味に奥行きがでます。肉味噌は冷蔵庫で数日間保存が効くので、多めに作って、後日、チーズと一緒にトーストにしてもおいしいです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ2
レタス
2枚
ミニトマト
8個
ピザチーズ
40g
ごはん
茶碗2杯分
《A》
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんにく
1片
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。レタスは千切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 耐熱ボウルに《A》を入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。味噌を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器にご飯をよそい、レタス、②、ミニトマト、チーズの順に盛り付ける。
ポイント
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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