野菜とひき肉のトマト味噌丼

野菜とひき肉のトマト味噌丼

トマトの酸味と味噌の深いうま味が絶妙に調和した、心も体もホッと温まるレシピです。
ミックスベジタブルを使っているので彩りもばっちり!野菜の甘みがほどよいアクセントになり、子どもたちも大喜びです。

調理時間30分未満

使った商品こちら

材料(4人分)

牛ひき肉
450g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
マッシュルーム(スライス)
100g
ミックスベジタブル(冷凍)
1カップ
トマトピューレ
大さじ2
ビーフブイヨン(キューブ、または粉末を表示どおりに湯で溶いたもの)
1カップ
にんにく(みじん切り)
2片
味噌『ひかり 信州みそ』
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ご飯
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 大きめのフライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが立つまで約1〜2分炒めます。
    そこにマッシュルームと玉ねぎを加えてさらに数分炒め、全体に火を通します。
  2. 火を強め、牛ひき肉を加えます。木べらでひき肉をほぐしながら炒め、肉の色が完全に変わり、フライパンに残っていた液体がなくなるまでしっかり炒めます。
  3. トマトピューレ、ビーフブイヨン、味噌を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
    弱火にして15分ほど煮込み、ときどきかき混ぜながら味をなじませます。
  4. 冷凍のミックスベジタブルを加え、6〜8分ほど煮込みます。野菜が柔らかくなったら塩・こしょう各少々で味を調える。
  5. 器にごはんを盛り付け、④をのせて完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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