野菜とひき肉のトマト味噌丼
トマトの酸味と味噌の深いうま味が絶妙に調和した、心も体もホッと温まるレシピです。
ミックスベジタブルを使っているので彩りもばっちり!野菜の甘みがほどよいアクセントになり、子どもたちも大喜びです。
調理時間30分未満
使った商品こちら
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 450g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- マッシュルーム(スライス)
- 100g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 1カップ
- トマトピューレ
- 大さじ2
- ビーフブイヨン(キューブ、または粉末を表示どおりに湯で溶いたもの)
- 1カップ
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- 味噌『ひかり 信州みそ』
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 大きめのフライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが立つまで約1〜2分炒めます。
そこにマッシュルームと玉ねぎを加えてさらに数分炒め、全体に火を通します。 - 火を強め、牛ひき肉を加えます。木べらでひき肉をほぐしながら炒め、肉の色が完全に変わり、フライパンに残っていた液体がなくなるまでしっかり炒めます。
- トマトピューレ、ビーフブイヨン、味噌を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
弱火にして15分ほど煮込み、ときどきかき混ぜながら味をなじませます。 - 冷凍のミックスベジタブルを加え、6〜8分ほど煮込みます。野菜が柔らかくなったら塩・こしょう各少々で味を調える。
- 器にごはんを盛り付け、④をのせて完成。