たまご味噌あんかけ丼

たまご味噌あんかけ丼

生姜香る味噌餡と、卵の甘さがほっと優しい一品です。三つ葉の代わりに、ほうれん草やねぎなどを使ってもおいしいです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

2個
ご飯
2杯分
三つ葉
1/3袋
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
《A》
250ml
かつお節
小袋2パック
生姜(すりおろし)
1片分(10g)
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 卵は溶きほぐす。三つ葉はざく切りにする。
  2. 小鍋に《A》を入れ、強火にかけて沸騰したら味噌を加えて溶き混ぜる。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。そのまま沸騰状態で卵を回し入れ、30秒さわらずに加熱し、その後全体を大きく混ぜる。
  3. 器にご飯をよそい、2をかける。三つ葉をのせ、ごま油をまわしかける。
ポイント
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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