たまご味噌あんかけ丼
生姜香る味噌餡と、卵の甘さがほっと優しい一品です。三つ葉の代わりに、ほうれん草やねぎなどを使ってもおいしいです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2杯分
- 三つ葉
- 1/3袋
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 《A》
- 水
- 250ml
- かつお節
- 小袋2パック
- 生姜(すりおろし)
- 1片分(10g)
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 卵は溶きほぐす。三つ葉はざく切りにする。
- 小鍋に《A》を入れ、強火にかけて沸騰したら味噌を加えて溶き混ぜる。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。そのまま沸騰状態で卵を回し入れ、30秒さわらずに加熱し、その後全体を大きく混ぜる。
- 器にご飯をよそい、2をかける。三つ葉をのせ、ごま油をまわしかける。
- ポイント
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。