チキンの味噌トマト煮込み
トマトと味噌が好相性!味噌で味が決まる、洋風トマト煮込みのレシピです。具材はマッシュルームや舞茸、ベーコンなど、お好みでアレンジしてください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 《A》
- トマト缶(ホール)
- 1缶(400g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ2 1/2
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
- 鶏もも肉は6等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてひと口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマト缶はホールトマトを軽く潰しておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。鶏もも肉を皮目から入れ、玉ねぎとにんにくを加えて焼く。皮目に焼き色がついたら鶏肉をひっくり返し、白ワインを加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 《A》とブロッコリーを加えて、蓋をせずに時々混ぜながら、弱火で10分煮込む。火を止めて、味噌とこしょうを加える。器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。
- ポイント
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。