揚げずに簡単!みそのチキン南蛮
南蛮たれとタルタルソースそれぞれにみそをプラス。カリッと揚がった鶏肉においしく絡んでコク旨!ごはんがすすみます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(約320g)
- 溶き卵
- 1個分
- キャベツのせん切り
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【みそ南蛮たれ】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 【みそタルタルソース】
- ゆで卵
- 1個分
- きゅうり
- 1/4本
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。ボウルにみそ南蛮たれの材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
- みそタルタルソースを作る。ゆで卵は粗みじん切り、きゅうりは薄い半月切りにしてボウルに入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにやや多めのサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を薄力粉、溶き卵の順にまぶして並べる。
- 途中返して両面色づいたら弱火にし、ふたをしてときどき返しながら5分ほど焼き、熱いうちにみそ南蛮たれに絡ませる。
- 器に4とキャベツのせん切りを盛り、2をかけ、ミニトマトを添える。
- ポイント
- 鶏もも肉をひと口大に切ってから加熱することで、揚げ焼きでも火がしっかり通ります。みそタルタルソースは、鮭や牡蠣フライのソース、ツナを加えてサンドイッチのフィリングなどにしてもおいしいですよ!