味噌チーズテリーヌ
ご自宅の保存容器を使って手軽に作れる、クリスマスにぴったりの鮮やかなテリーヌです。クリームチーズと味噌のマリアージュが絶品。お好みの食材でアレンジしながらお楽しみください。
調理時間20分未満
材料(5-6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 150ml
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- サーモン
- 50g
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 1/6個
- コーン(缶詰)
- 50g
- バジル
- 2枝分
- バケット
- 6cm分(50g)
- オリーブオイル
- 適量
- 《A》
- 粉ゼラチン
- 3g(小さじ1)
- 水
- 大さじ1
作り方
- 事前準備
長方形の食品保存容器(750ml程度)、またはパウンド型を用意する。保存容器の内側にオーブンシートまたはアルミホイルをしく。クリームチーズを常温に戻しておく。粉ゼラチンは水に溶いておく。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。 - ボウルに生クリームを入れ、柔らかなツノが立つまで泡立てる。別のボウルにクリームチーズ、味噌を入れ、なめらかになるまで混ぜあわせる。①の《A》を500Wの電子レンジで20秒温めて溶かし、ボウルに加えて混ぜる。生クリームとコーンを加えてさらに混ぜあわせる。
- 保存容器にバゲットをちぎり入れ、①を3/4まで流し入れる。サーモン・ミニトマト・ブロッコリーを均一になるように散らす。残りの①を流し入れ、保存容器を10回ほどテーブルに軽く落とすようにして空気をぬく。表面にバジルの葉を散らし、ふんわりとラップをかけ、冷蔵庫に入れて3時間ほど寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出し、容器から外す。適当な大きさに切り、オリーブオイルをまわしかけて完成。
- ポイント
- 事前準備と、約3時間の冷やし時間は除いた調理時間は20分です。