牛肉の味噌赤ワイン煮
濃厚な味わいが魅力の牛肉の赤ワイン煮です。赤ワインの酸味と風味が牛肉のうまみを引き立てます。
クリスマスなど、特別な日におすすめです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- セロリ
- 1/2本(50g)
- マッシュルーム
- 8個
- 薄力粉
- 小さじ2
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 200ml
- 《A》
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 《トッピング》
- マッシュポテト
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- 牛肉を8等分にして、ひとまとめに丸めたら薄力粉をまぶす。玉ねぎ・セロリ・マッシュルームはそれぞれ薄切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、牛肉を加えて焼く。転がしながら5分ほど焼き、取り出す。
- 同じフライパンに玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、バターを加えて、アメ色になるまで10分ほど炒める。赤ワインを加え、強火で半量になるまで煮詰める。2、《A》を加えてさらに5分煮込む。
- 器にマッシュポテトを盛り、3をかけてイタリアンパセリを添える。
- ポイント
- 煮込み時間を少なくするために切り落とし肉を使うことで、短時間で柔らかく仕上がります。
玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めれば、甘みとコクのある味わいに。