牛肉と野菜の串焼き 味噌だれ漬け
こんがり焼くことで味噌の香ばしさをしっかり感じることができる串焼きレシピです。
味噌だれは甘辛い味付けで、ご飯とも相性抜群。
バーベキューやホームパーティーにもぴったりな、見た目も豪華な一品です。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- 厚切りの牛ステーキ(角切り)
- 400g
- ズッキーニ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- 《A》
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
作り方
- 野菜は串に刺しやすいサイズに切る。
- ボウルに《A》を合わせ、牛肉を加えてもみ込み冷蔵庫で30分以上おく。
※調理時間に漬け込む時間は含まず - 牛肉、ズッキーニ、赤・黄パプリカを順番に鉄串に刺す。※長めの竹串で代用可能
- 油を塗ったグリルパンを中強火で加熱する。牛肉に火が通り、こんがり焼けたら完成。