味噌チョコカップケーキ
味噌の風味がカラメルのような香ばしさになります。今回は配りやすいミニサイズの型(直径5cm×高さ4cm)を使用しましたが、大きめサイズでも作れます。その際は焼き時間を少し延ばしてください。竹串を刺して、生地が付かなければ完成です。
調理時間30分未満
材料(6(6個分)人分)
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ1と1/2
- 板チョコレート(ミルク)
- 1枚(40g)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。卵は常温に戻しておく。バターと牛乳を耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱し、混ぜて溶かす。チョコレートは1cm大に砕く。
- ボウルに味噌、卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。バター、牛乳を加え、さらに混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、チョコレートの2/3を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- カップケーキ型に生地を等分に入れ、表面に残りのチョコレートを散らす。
- 180度に温めたオーブンで12分焼く。焼き上がったら網に取り出し、粗熱を取る。
- ポイント
- ブラックチョコレートでも美味しくお召し上がりいただけます。