梅チーズ味噌おにぎり

梅チーズ味噌おにぎり

花形にくり抜いたチーズが可愛い、ひな祭りにぴったりな簡単に作れて彩り華やかなおにぎりレシピです。
梅干しの酸味と大葉の香りをチーズのコクがよく合います。
上に乗せた味噌『CRAFT MISO 生糀』のフルーティーな味わいもしっかり感じられます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ごはん
300g
梅干し
2個
スライスチーズ
3枚
青しそ
6枚
白ごま
大さじ1/2
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種をとって粗く刻む。大葉は手で2㎝大にちぎる。スライスチーズは花抜き型で6枚くり抜き、余ったチーズは手で小さくちぎる。
  2. ボウルにごはん、梅干し、余ったチーズ、大葉、白ごまを加え混ぜる。6等分にし、丸く握ったら表面に花形のチーズを貼り付ける。チーズの上に味噌を乗せて完成。
ポイント
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。

※注意点※
味噌『CRAFT MISO 生糀』がご飯に長時間触れると、味噌の酵素によってお米が糖化し、ポロポロと崩れやすくなってしまいます。必ずスライスチーズの上に乗せるようにしてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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