チキンとレモンの炊き込みごはん 味噌仕立て
鶏もも肉と野菜の味が染み込んだ、炊飯器に食材を入れるだけの炊き込みごはんのレシピです。
モロッコのタジン鍋をイメージして、お米と味噌を使って食べやすくアレンジしました。爽やかなレモンとパクチーがポイントです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 米
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- トマト
- 2個(約150g)
- じゃがいも
- 1個(約150g)
- にんにく
- 1片
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 水
- 250ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 1/2個
- パクチー
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 鶏もも肉は6等分に切る。トマトはヘタを取り、ジャガイモは皮をよく洗って厚めの輪切りにする。
にんにくは皮を剥いて包丁の腹で潰す。レモンは厚めの輪切りにする。 - 炊飯器の内釜に米、①、水、オリーブオイルをいれ、普通モード(約1時間)で炊く。
- 炊き上がり後、鶏もも肉、トマト、ジャガイモ、レモンを一旦取り出す。
ご飯に味噌を加え、ニンニクを潰しながら全体をよく混ぜる。 - 全ての具材を皿に盛り、パクチーを添え、胡椒をふって完成。
- ポイント
- レモンは農薬不使用のものを使ってください。
※調理時間は炊飯時間を除いた目安時間になります。