海鮮ばくだん丼

海鮮ばくだん丼

簡単なのに栄養満点で、見た目も華やかな海鮮ばくだん丼のレシピです。
『CRAFT MISO 生糀』のフルーティーな味わいが、お刺身とも相性バツグンです。
食べる時は全体を混ぜながら食べてください。

調理時間10分未満

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
100g
オクラ
6本
山芋
約5cm
納豆
1パック
たくあん
50g
ご飯
2杯分(360g)
温泉卵
2個
刻みのり
適量
《A》
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ3
醤油
大さじ1/2
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. マグロ、山芋は1.5cm角に切る。オクラは塩茹でし、小口切りにする。たくあんは1cm角に切る。納豆は軽くかき混ぜる。Aを混ぜ合わせる。
  2. 丼にご飯をよそい、1を彩りよく並べる。中央に温泉卵を乗せたら《A》と刻みのりをのせる。
ポイント
・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・まぐろ以外のお魚でも美味しくお召し上がりいただけます。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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