海鮮ばくだん丼
簡単なのに栄養満点で、見た目も華やかな海鮮ばくだん丼のレシピです。
『CRAFT MISO 生糀』のフルーティーな味わいが、お刺身とも相性バツグンです。
食べる時は全体を混ぜながら食べてください。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 100g
- オクラ
- 6本
- 山芋
- 約5cm
- 納豆
- 1パック
- たくあん
- 50g
- ご飯
- 2杯分(360g)
- 温泉卵
- 2個
- 刻みのり
- 適量
- 《A》
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
- マグロ、山芋は1.5cm角に切る。オクラは塩茹でし、小口切りにする。たくあんは1cm角に切る。納豆は軽くかき混ぜる。Aを混ぜ合わせる。
- 丼にご飯をよそい、1を彩りよく並べる。中央に温泉卵を乗せたら《A》と刻みのりをのせる。
- ポイント
- ・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・まぐろ以外のお魚でも美味しくお召し上がりいただけます。