ブロッコリー味噌ペンネ

くたくたに煮たブロッコリーが美味しい、ワンフライパンパスタです。

調理時間20分未満

材料(1人分)

味噌『円熟こうじみそ』
大さじ1と1/2
ブロッコリー
1/2個(約150g)
ペンネ
80g
400g
《A》
にんにくスライス
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分ける。
  2. フライパンに《A》を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、ブロッコリー、ペンネ、味噌(大さじ1)、水を加えて、中火にする。沸騰後、フタをして静かな沸騰状態でペンネの袋の表示時間よりも2分短く茹でる。(途中水分が減って焦げつきそうになったら、お湯を少量足す)
  3. ヘラでブロッコリーを軽くつぶしながら、ペンネに絡むトロミになるまで強火で煮詰める。火を止めて、味噌(大さじ1/2)を加えて和える。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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