ブロッコリー味噌ペンネ
くたくたに煮たブロッコリーが美味しい、ワンフライパンパスタです。
調理時間20分未満
材料(1人分)
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ1と1/2
- ブロッコリー
- 1/2個(約150g)
- ペンネ
- 80g
- 水
- 400g
- 《A》
- にんにくスライス
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- ブロッコリーを小房に分ける。
- フライパンに《A》を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、ブロッコリー、ペンネ、味噌(大さじ1)、水を加えて、中火にする。沸騰後、フタをして静かな沸騰状態でペンネの袋の表示時間よりも2分短く茹でる。(途中水分が減って焦げつきそうになったら、お湯を少量足す)
- ヘラでブロッコリーを軽くつぶしながら、ペンネに絡むトロミになるまで強火で煮詰める。火を止めて、味噌(大さじ1/2)を加えて和える。