甘辛味噌ダレの茹で豚巻きポッサム
簡単で華やか、パーティにも喜ばれるメニューです。
たっぷりの野菜に茹で豚とサムジャン(甘辛味噌ダレ)にキムチ等を乗せ、巻いて食べるヘルシーな韓国料理。
茹で汁に玉ねぎを入れる事、優しい火入れをする事で豚肉が柔らかく仕上がります。
最後茹で汁にすりおろした生姜とニンニク、醤油を少し足しきざみ葱を散らすとラーメン風のスープになります。
『CRAFT MISO 生糀』をつかった甘辛味噌ダレは、ポッサムやサムギョプサルのタレの他、お刺身にも合います。
マヨネーズに混ぜて野菜スティックのディップに。オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり蒸し野菜のソースにしたりと応用が効きます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- ☆茹で汁
- 葱の青い部分
- 1本
- 生姜
- 2スライス
- ニンニク
- 2片(つぶして芯を取る)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 豚肉がかぶる位
- お好みの野菜
- (サニーレタス、エゴマ、紫蘇、きゅうり、りんご、白髪葱、青唐辛子等)
- キムチ
- ≪サムジャン≫
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2(※市販のコチュジャンは甘いので入れなくても良い)
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 白すり胡麻
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 1片分
- 長葱みじん
- 10cm
作り方
- [下準備] 豚肉に塩をすり込み、3時間〜一晩、冷蔵庫で寝かせる。豚肉を調理する1時間前に取り出し常温に戻す。出てきた水分は拭き取る。
- 鍋に豚肉と☆を入れ火にかける。煮立ったら沸騰しない火加減に弱め、アクを取りながら優しく30分煮る。そのまま茹で汁の中で粗熱が取れるまで冷ます。5mm〜1cmの厚さにスライスする。
- ②を茹でている合間に「サムジャン」と野菜の準備をする。葉物以外、きゅうりやりんごは千切りに。
- ≪サムジャン≫材料を全て混ぜ合わせる。冷蔵庫で10日間保存可。