甘辛味噌ダレの茹で豚巻きポッサム

甘辛味噌ダレの茹で豚巻きポッサム

簡単で華やか、パーティにも喜ばれるメニューです。
たっぷりの野菜に茹で豚とサムジャン(甘辛味噌ダレ)にキムチ等を乗せ、巻いて食べるヘルシーな韓国料理。
茹で汁に玉ねぎを入れる事、優しい火入れをする事で豚肉が柔らかく仕上がります。
最後茹で汁にすりおろした生姜とニンニク、醤油を少し足しきざみ葱を散らすとラーメン風のスープになります。
『CRAFT MISO 生糀』をつかった甘辛味噌ダレは、ポッサムやサムギョプサルのタレの他、お刺身にも合います。
マヨネーズに混ぜて野菜スティックのディップに。オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり蒸し野菜のソースにしたりと応用が効きます。

調理時間30分以上

材料(2人分)

豚バラ肉(塊)
300g
小さじ1
☆茹で汁
葱の青い部分
1本
生姜
2スライス
ニンニク
2片(つぶして芯を取る)
玉ねぎ
中1/4個
小さじ1
豚肉がかぶる位
お好みの野菜
(サニーレタス、エゴマ、紫蘇、きゅうり、りんご、白髪葱、青唐辛子等)
キムチ
≪サムジャン≫
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ3
コチュジャン
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2(※市販のコチュジャンは甘いので入れなくても良い)
胡麻油
大さじ1/2
白すり胡麻
小さじ1
すりおろしニンニク
1片分
長葱みじん
10cm

作り方

  1. [下準備] 豚肉に塩をすり込み、3時間〜一晩、冷蔵庫で寝かせる。豚肉を調理する1時間前に取り出し常温に戻す。出てきた水分は拭き取る。
  2. 鍋に豚肉と☆を入れ火にかける。煮立ったら沸騰しない火加減に弱め、アクを取りながら優しく30分煮る。そのまま茹で汁の中で粗熱が取れるまで冷ます。5mm〜1cmの厚さにスライスする。
  3. ②を茹でている合間に「サムジャン」と野菜の準備をする。葉物以外、きゅうりやりんごは千切りに。
  4. ≪サムジャン≫材料を全て混ぜ合わせる。冷蔵庫で10日間保存可。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理家 楢本 亞子 (ナラモト アコ)

大分県別府市をベースに、予約制レストラン 欧風家庭料理 IDÉE食堂を主催。味覚だけでなく、「五感」を磨く料理教室「笑うフライパン」を定期的に開催。九州エリアを中心に様々なライフスタイルイベントに出店し、多くのフォロワーに支持されている。自然豊かな九州の食材を使い、フレンチスタイルからベトナミーズ・チャイニーズなどのアジアンスタイルまで独特の感性で幅広く取り入れ、スパイス、ハーブ、発酵食材をアレンジした料理が評判。




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