キャベツの味噌和え
キャベツは丸ごと加熱することで、うま味を逃すことなく食べられます。ごま油、味噌、酢を混ぜ合わせたソースがキャベツと絡まり合い、箸が止まらなくなる一品です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(約220g)
- 《A》
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
- キャベツは芯を切り落として大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600w5分加熱する。あら熱が取れたら、ざく切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜたら、1を加えて和える。
- 皿に盛り、ごまを指ですりつぶしながら散らす。