ゆで豚のおろし味噌和え

ゆで豚のおろし味噌和え

大根おろしに味噌を加えてさっぱりとした味わいに仕上げました。
たっぷりと乗せたねぎとからしのピリッとした風味が食欲をそそります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
茄子
2本
細ねぎ
1本
からし
小さじ1
大根
5cm分(約250g)
味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
大さじ2

作り方

  1. 大根はすりおろし、軽く余分な水分を捨てて味噌と和える。細ねぎは小口切りにする。
  2. 茄子のヘタを切り落とし、ラップで1本ずつ包んでレンジ500Wで4分加熱する。粗熱が取れたら1.5cm幅の輪切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、弱火に落として豚肉を入れる。肉の色が変わったら水に取り出す。粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気を切る。
  4. 茄子、豚肉に①のおろし味噌を加えて和える。器に盛り付け、細ねぎを乗せ、からしを添える。
ポイント
・豚肉は沸騰したお湯を弱火にして茹で、その後常温の水に入れることで柔らかく仕上がります。
・茹でた豚肉の水気をよく切るのがポイントです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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