豚肉とキャベツの味噌炒め
ご飯が進む簡単味噌炒めのレシピです。
パンチの効いたにんにくの風味が食欲をそそります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- キャベツ
- 1/6個(約200g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 《A》
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片分
- 唐辛子(小口)
- 1本分
作り方
- キャベツはざく切りにする。パプリカとピーマンは乱切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、①の野菜を炒める。全体に油が回って、ややしんなりしたら一度お皿に取り出す。
- 同じフライパンに豚こま肉を入れ、色が変わるまで炒める。②と《A》を加え、全体を絡めながら炒めて完成。
- ポイント
- ・野菜を先に炒めることで均一に火が通ります。